Лесозащита

Организация лесозащиты

          Деятельность лесозащиты направлена на своевременное обнаружение негативных явлений в лесах и снижение экологического и экономического ущерба путем проведения ряда санитарно-оздоровительных мероприятий.

    Одной из основных задач лесозащиты является постоянный контроль за состоянием растений в лесных питомниках, своевременным выявлении их неблагополучного состояния, выполнения всего комплекса профилактических и защитных мероприятий.

    Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга. Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный. Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

    Ежегодно в лесхозе проводится текущее лесопатологическое обследование на площади 10200га.

       Феромонный надзор проводят за короедом-типографом, шестизубым короедом, вершинным короедом, рыжим сосновым пилильщиком, зеленой дубовой листоверткой.  В феромонных ловушках проводят подсчет отловленных насекомых, оценивают риск гибели насаждения и назначают соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия.

    Рекогносцировочный надзор в Глубокском опытном лесхозе ведется на общей площади  118,6 га. за след. видами вредителей:

- рыжий сосновый пилильщик-51,3га

- зимняя пяденица-35,4га

- обыкновенный еловый пилильщик-31,9

    В  лесхозе проводят ежегодные профилактические обработки лесных культур сосны от повреждения их дикими копытными животными. Для обработки используют биотехническое средство Цервакол  Экстра. В 2021 году данное средство было приобретено в количестве 850кг., обработаны культуры на площади 144,9га. Обработки производились как в чистых, так и в смешанных лесных культурах сосны и ели ручным обмазыванием верхушечных побегов в осенний период при температуре воздуха выше 0  градусов в сухую погоду. Так же для предотвращения гибели лесных культур от повреждения дикими животными выполняется их огораживание.

На начало прошлого года площадь действующих очагов вредителей и болезней леса составляет 195,7 га, в том числе вредителей на площади 29,3  га, болезней – 166,4  га. В течение 2021 года возникло очагов вредных организмов на общей площади 146,2 га, в том числе очагов вредителей на площади 123,3 га., болезней-22,9га.

Ликвидировано очагов на общей площади 238,8 га, из них вредителей на площади 123,2 га, болезней – 115,6 га.

Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса на 01.01.2022 года составляет 103,1 га, в том числе вредителей на площади 29,4 га, болезней – 73,7 га.

В общей площади действующих очагов вредителей и болезней леса преобладают очаги корневой губки (71,5%), очаг шишковой огневки (28,5%).

 

 

 

 

 

88926440
бронировать дом охотника